FILOSOFOS DE LA CALIDAD
Peter M. Senge nació en
1947, en la ciudad de Stanford, graduado en Ingeniería de la Universidad de
Stanford. Hizo un Máster en Social Systems Modeling en MIT. Posteriormente
completó su PHD en Management. Es el director del Centro para el Aprendizaje
Organizacional de la Sloan School of Management y fundador de la Society for
Organizational Learning. En los años 1990 como la figura principal del
desarrollo organizacional con su libro La Quinta Disciplina(1990), donde
desarrolla la noción de organización como un sistema (desde el punto de vista
de la Teoría General de Sistemas), en el cual expone un dramático cambio de
mentalidad profesional.
Una
organización aprende si de manera continua y sistemática busca obtener el
máximo provecho de sus experiencias aprendiendo de ellas.
De ésta
manera se podrá detectar y corregir los errores y trampas más graves, por
lo que éstas organizaciones serán capaces de sobreponerse a las dificultades,
reconocer amenazas y enfrentar nuevas oportunidades.
DEFINICIÓN DE
ORGANIZACIÓN INTELIGENTE
Como
aquellas en donde la gente expande continuamente su aptitud para crear los
resultados que desea, donde se cultivan nuevos y expansivos patrones de
pensamiento y donde la gente aprende a aprender, enfatizando que la capacidad
de aprender con mayor rapidez que los competidores, quizá sea la única
ventaja competitiva sostenible.
PROPUESTA DE SENGE
Para
construir organizaciones inteligentes, es que se cultiven y dominen cinco
disciplinas, que aunque su desarrollo se dio por separado, al practicarlas en
conjunto, cada cual dará una dimensión vital para la construcción de
organizaciones con auténtica capacidad de aprendizaje, aptas para perfeccionar
su habilidad y alcanzar sus mayores aspiraciones.
Para
aprender a trabajar de forma sistémica, Senge propone su
modelo que integra cinco disciplinas: las 5 disciplinas de la
organización inteligente. Veamos cuáles son:
1.
Dominio Personal: sólo las
personas con alto dominio alcanzan las metas que se proponen, son conscientes
de sus propias capacidades y limitaciones, así como de las de la gente que les
rodea, y por este motivo podrán “crecer”.
1.
Modelos Mentales: conocer y dominar nuestros pensamientos e ideas
nuestro modo de percibir el mundo nos permitirá una comunicación más efectiva
dentro de la empresa.
1.
Construcción de una visión
compartida: la clave para lograr la misión y visión de la
empresa radica en que todos sus miembros compartan un objetivo común.
1.
Aprendizaje en equipo: fomentar el desarrollo de aptitudes de trabajo en equipo, pensar
juntos para obtener mejores ideas es fundamental para el bienestar de la
empresa u organización.
5. La quinta disciplina: el pensamiento sistémico es
esencial para tener un enfoque más amplio de todo el sistema. Todas las
personas están interrelacionadas, como eslabones de una misma cadena. Esta
disciplina integra a todas las demás.
Armand V.
Feigenbaum
Armand
Vallin Feigenbaum nació en 1922. En 1944 era el principal experto en calidad de
General Electric en Schenectady, Nueva York. Obtuvo el título de posgrado
académico en el Instituto Tecnológico de Massachusetts en 1951. Por ese
entonces escribió su obra más importante, Total Quality Control (Control de la calidad total), hoy en su tercera
edición. En 1958 fue designado ejecutivo de las operaciones industriales de
General Electric a nivel mundial. En 1968, fundó la compañía General Systems en
Pittsfield, Massachusetts, donde hoy cumple las funciones de presidente.
Los
Principios Básicos
Feigenbaum
promovió la frase Control de la Calidad Total en Estados
Unidos. El control de la calidad total considera la calidad como una
herramienta de administración estratégica que requiere que todo el personal de
una compañía esté informado, de la misma forma en que son herramientas
estratégicas los costes y el plan en la mayor parte de las empresas actuales.
La calidad va mucho más allá del control de las fallas a nivel de planta; es
una filosofía y un compromiso con la excelencia.
La calidad
es un estilo de vida empresarial, una forma de administración. El control de la
calidad total (C.C.T.) afecta a toda una organización e incluye la
implementación de actividades de calidad orientadas al consumidor. Esta es una
responsabilidad fundamental de la dirección general, así como las principales
operaciones de marketing, ingeniería, producción, relaciones industriales,
finanzas y servicios, y la función de control de la calidad en sí misma en los
niveles más económicos. La definición de Feigenbaum acerca del control de la
calidad total es: la calidad total significa estar orientados hacia la
excelencia, antes que hacia los defectos.
Una visión
general del enfoque de Feigenbaum está dada por los tres pasos hacia la calidad
y los cuatro pecados capitales. Estas y otras ideas se analizan mejor y más
detalladamente en las 19 pautas para el mejoramiento de la calidad, los cuales
resultan de un resumen de los trabajos de Feigenbaum.
Tres Pasos
hacia la Calidad
1.
Liderazgo
en Calidad. Se debe poner especial énfasis en la administración y el liderazgo en
calidad. La calidad tiene que ser minuciosamente planeada en términos
específicos. Esta propuesta está más orientada a la excelencia que el
tradicional enfoque hacia las fallas o defectos. Lograr excelencia en calidad
significa mantener una focalización constante en la conservación de la calidad.
Este estilo de enfoque continuo es muy exigente con la dirección. La
implementación de un programa de círculo de calidad o de un equipo de acción
correctiva no es suficiente para el éxito continuo.
2.
Técnicas
de calidad modernas. El
departamento tradicional de control de calidad no puede resolver el 80 a 90 por
ciento de los problemas de calidad. En una empresa moderna, todos los miembros
de la organización deben ser responsables de la calidad de su producto o
servicio. Esto significa integrar en el proceso el personal de oficina, así
como a los ingenieros y a los operarios de planta. La meta debería ser una performance libre de
fallas o defectos. Las nuevas técnicas deben ser evaluadas e implementadas
según resulte adecuado. Lo que hoy puede ser para el consumidor un nivel
aceptable de calidad mañana puede no serlo.
3. Compromiso
de la organización. La motivación permanente es más que necesaria. La capacitación que está
específicamente relacionada con la tarea es de capital importancia. Hay que
considerar a la calidad como un elemento estratégico de planificación
empresarial.
Técnicas de Calidad Modernas
|
Compromiso de la Organización
|
Liderazgo en Calidad
|
Los Cuatro
Pecados Capitales
1.
Calidad
de invernadero. La calidad llama la atención de los altos niveles directivos a la manera
de una “exhibición de fuegos artificiales”. Estos programas se dejan de lado
cuando es necesario aumentar la producción, u otra novedad despierta el interés
de la dirección.
2. Actitud anhelante. El gobierno nacional no puede agitar la varita mágica y desplazar a las
importaciones; tampoco debería involucrarse en una actividad proteccionista.
Esta complacencia más tarde resultará costosa.
3. La producción en el exterior. Una ventaja competitiva no se puede obtener si es otro el que pelea
nuestra “guerra por la calidad”. Una prueba de ello es lo que ha ocurrido con
las industrias automotriz, de los televisores, el audio y los productos
electrónicos norteamericanos.
4. Confinar la
calidad a la fábrica. El mejoramiento de la calidad corresponde a todos en cada sector de la
compañía.
19 Pautas
para el mejoramiento de la Calidad
1.
Definición
del control de la calidad total. El CCT puede ser definido como: un sistema eficaz
para integrar el desarrollo de la calidad, el mantenimiento de la calidad, y
los esfuerzos de mejoramiento de la calidad de los diferentes grupos de una
organización, de manera de permitir que exista marketing, ingeniería,
producción y servicio hasta el nivel más económico, a fin de lograr la
satisfacción total del consumidor.
2.
Calidad
versus calidad. Calidad con C mayúscula se refiere a la calidad suntuaria mientras que
calidad con minúscula hace referencia a la alta calidad, no necesariamente al lujo.
Más allá del nicho de una organización, la calidad con minúscula debe ser
mantenida y mejorada.
3.
Control. En el concepto “control de calidad”, la palabra “control” representa una
herramienta de administración que incluye cuatro etapas:
1. Establecer
estándares de calidad.
2. Evaluar la
conformidad con dichos estándares.
3. Actuar cuando
los estándares se sobrepasan.
4. Planificar para el
mejoramiento en los estándares.
4. Integración. El control de la calidad requiere la integración de actividades a menudo
no coordinadas dentro de un sistema. Este sistema debería asignar la
responsabilidad por los esfuerzos en procura de calidad a todos los sectores de
la empresa.
5. La calidad incrementa las ganancias. Los programas de CCT son sumamente eficientes en
cuanto a los costes, ya que mejoran la utilización de los recursos y los
niveles de satisfacción del consumidor, reducen las pérdidas operativas y los
costes del servicio. Sin calidad, los consumidores no volverán. Sin clientes,
ninguna empresa puede sobrevivir mucho tiempo.
6. Se espera calidad, no se la desea. La calidad genera calidad. Cuando un proveedor se oriente hacia la
calidad, los demás proveedores tratarán de responder a superar este nuevo
estándar.
7. Los seres
humanos influyen en la calidad. Los más grandes progresos en la
calidad suelen provenir de seres humanos que mejoran el proceso y no que
agregan máquinas.
8. El CCT se
aplica a todos los productos y servicios. Ninguna persona ni departamento está exento de ofrecer servicios y
productos de calidad al consumidor.
9. La calidad
abarca todo el ciclo de vida del producto. El control de la calidad incluye todas las fases del proceso de
producción industrial, desde la especificación del consumidor, al diseño y el
montaje hasta el envío del producto y su instalación, además del servicio
post-venta para el cliente que está satisfecho con el producto.
10. El control del proceso. Estos controles se clasifican en cuatro categorías: control de los
nuevos diseños, control del material que ingresa, control del producto y
estudios de procesos especiales.
11. Un sistema de GCT puede ser definido
como: la estructura de trabajo operativo acordada, que abarca a la empresa y a
la planta, documentada en procedimientos de técnicos y administrativos
integrados, a fin de orientar las acciones coordinadas del personal, las
máquinas y la información, de la compañía y la planta de una manera eficaz. El
sistema de GCT proporciona un control permanente e integrado de todas las
actividades clave, que alcanza verdaderamente a toda la organización.
12. Beneficios. Los beneficios que a menudo resultan de la implementación de los
programas de calidad total son el mejoramiento en el diseño y la calidad del
producto, la reducción de los costes operativos y de las pérdidas, el
incremento en la moral del personal y la disminución del número de dificultades
en la línea de producción.
13. El coste de la calidad. Los
costes de la calidad son un medio para evaluar y optimizar las actividades del
control de la calidad total. Los costes operativos de la calidad se clasifican
en tres diferentes categorías: costes de prevención, costes de evaluación,
costes por fallas internas y costes por fallas externas.
14. Organice para el control de la
calidad. Es necesario
demostrar que la calidad es una tarea de todos. Cada integrante de la empresa
tiene una responsabilidad con relación a la calidad: por ejemplo, el sector de
marketing debe determinar las preferencias del consumidor, el área de
ingeniería debe definir las especificaciones de calidad del producto, y la
supervisión de planta debe desarrollar la calidad en el producto. Procure que
esta responsabilidad ser explícita y tangible.
15. Facilitadores de la calidad, no
policías de la calidad. La
organización del control de la calidad actúa como un sistema de comunicación de
los nuevos resultados en la organización, suministrando nuevas técnicas.
Procede como un mediador, y en general se asemeja a una consultora interna,
antes que a una fuerza policial de inspectores de calidad.
16. Compromiso permanente. La dirección
debe reconocer desde el comienzo de su programa de control de la calidad total
que este no es un programa temporario de mejoramiento de la calidad, ni un
proyecto para la reducción de los costes de la misma.
17. Use herramientas estadísticas. Las estadísticas se utilizan en todo el programa de control de calidad,
cuando y dondequiera que resulten útiles, pero las estadísticas constituyen
sólo un aspecto del modelo de control de la calidad total. No son el modelo en
sí mismo. El desarrollo de equipos de pruebas electrónicos y mecánicos ha
producido mejoras de magnitud en esta tarea.
18. La automatización no es una panacea. La automatización es compleja, y su implementación puede resultar una
pesadilla. Asegúrese de que se hayan implementado debidamente las mejores
actividades orientadas a los recursos humanos antes de considerar que la
automatización es la respuesta.
19. El control de calidad en las fuentes. El creador del producto o el prestador del servicio deben ser capaces de
controlar la calidad de su producto o servicio. La autoridad debe ser delegada
en caso de ser necesario.
CUATRO
ELEMENTOS SEGÚN SU FILOSOFÍA
Genichi Taguchi
El Dr. Genichi Taguchi nació en Japón el 1 de enero de 1924. Se graduó como ingeniero mecánico en la Universidad de Kiryu. En 1962 obtuvo el doctorado en Ciencias (estadística y matemática) en la Universidad de Kyushu. Trabajó en Electrical Comunication Laboratory después de la segunda guerra mundial, implementó en esa empresa un método de mejoramiento en los sistemas de comunicación.
Fue
investigador asociado de la Universidad de Princeton; profesor honorario de
Nanjing Institute of Technology en China. En Japón fue profesor de la
Universidad de Aoyama Gakuin.
Fue miembro
de la Japán Association for Quality Control y la Japanesse Standard
Association.
Genichi Taguchi
ha sido ganador en cuatro oportunidades del Premio Deming en Japón. Tres de
ellas por sus contribuciones a la literatura de la Calidad, y la otra por su
aplicación a la calidad con su famosa Función de Pérdida.
El Dr.
Taguchi trabajó para la compañía Nippon Telegraph and Telephone. Si bien sus
ideas son controvertidas, muchas compañías las han utilizado para sacar ventaja
en la planificación de experimentos y para reducir las variaciones en el
proceso y el producto.
Es conocido
como el creador de una metodología denominada Ingeniería de Calidad. Las
técnicas que emplea son cuantitativas. Tiene publicados más de veinte libros de
carácter técnico y científico.
Su hijo,
Shin Taguchi, ha llevado adelante la labor de su padre en el American Supplier
Institute de Dearborn, Michigan.
Los principios básicos
La
filosofía de Taguchi abarca toda la función de producción, desde el diseño
hasta la fabricación. Su metodología se concentra en el consumidor, valiéndose
de la “función de pérdida”. Taguchi define la calidad en términos de la pérdida
generada por el producto a la sociedad. Esta pérdida puede ser estimada desde
el momento en que un producto es despachado hasta el final de su vida útil. La
pérdida se calcula en dólares, y eso permite a los ingenieros comunicar su
magnitud en un valor común, reconocible. Eso a veces se comunica de un modo
bilingüe, lo cual significa que se puede hablar a los gerentes de alto nivel en
términos de dólares, y a los ingenieros y quienes trabajan con el producto o
servicio en términos de objetos, horas, kilogramos, etcétera. Con la “función
de pérdida”, el ingeniero está en condiciones de comunicarse en el lenguaje del
dinero y en el lenguaje de las cosas.
“La clave para la reducción de la pérdida no consiste en
cumplir con las especificaciones, sino en reducir la varianza con respecto al
valor objetivo.”
El método
Taguchi ha sido descrito como la herramienta más poderosa para lograr el
mejoramiento de la calidad, según Jim Pratt, director de los programas
estadísticos de la compañía ITT ha ahorrado unos 60 millones de dólares en un
período de 18 meses.
Muchos de los que practican los métodos de Taguchi en Estados Unidos piensan que las prácticas de control de calidad descritas más adelante a la larga suplantarán al control estadístico de la calidad, como ha sucedido en gran medida en Japón.
A continuación se expone una visión general de la filosofía de la calidad sostenida por Taguchi.
Muchos de los que practican los métodos de Taguchi en Estados Unidos piensan que las prácticas de control de calidad descritas más adelante a la larga suplantarán al control estadístico de la calidad, como ha sucedido en gran medida en Japón.
A continuación se expone una visión general de la filosofía de la calidad sostenida por Taguchi.
La filosofía
de la calidad de Taguchi
1.
Un aspecto importante de
la calidad de un producto manufacturado es la pérdida total generada por ese
producto a la sociedad.
2.
En una economía
competitiva, el mejoramiento continuo de la calidad y la reducción de los
costes son imprescindibles para subsistir en la industria.
3.
Un programa de
mejoramiento continuo de la calidad incluye una incesante reducción en la
variación de las características de performance del producto con respecto a sus
valores objetivo.
4.
La pérdida del
consumidor originada en una variación de la performance del producto es casi
siempre proporcional al cuadrado de la desviación de las características de
performance con respecto a su valor objetivo. Por eso, la medida de la calidad
se reduce rápidamente con una gran desviación del objetivo.
5.
La calidad y el coste
final de un producto manufacturado están determinados en gran medida por el
diseño industrial del producto y su proceso de fabricación.
6.
Una variación de la
performance se puede reducir aprovechando los efectos no lineales/conjuntos de
los parámetros del producto (o proceso) sobre las características de
performance.
7.
Los experimentos
estadísticamente planificados se pueden utilizar para determinar los parámetros
del producto (o proceso) que reducen la variación de la performance.
Control de la
Calidad “en la línea” y “fuera de la linea” (on-line y off-line)
Los métodos
de Taguchi para el control de la calidad dentro y fuera de la línea representan
una propuesta original para reducir la variación del producto. Los métodos
“on-line” comprenden diferentes técnicas para mantener los valores-objetivo y
la variación con respecto al objetivo en una planta industrial. En estas
técnicas se utilizan cuadros de control estadístico. No obstante, han sido las
técnicas del control de calidad “off-line” las que han distinguido los métodos
de Taguchi. El control de calidad “off-line” involucra a la función de diseño o
de ingeniería de calidad y consiste de tres componentes:
Diseño del sistema. El diseño del sistema
es la selección y diseño de un producto que satisfaga los requerimientos del
consumidor. El diseño debe ser funcional y estable* frente a los cambios en las
condiciones ambientales durante el servicio. El producto debe tener una variación
mínima y proporcionar el mayor valor para el precio. Asimismo, debería
experimentar una variación funcional mínima, a causa de factores como el uso.
En ese sentido, se emplean diferentes métodos para determinar los
requerimientos del consumidor y traducirlos en términos técnicos. Los métodos
del “despliegue de la función de calidad” así como la “función de pérdida” se
utilizan a menudo en la planificación del sistema.
(* se dice que un producto es estable cuando muestra un bajo
grado de sensibilidad a la variación dentro del proceso de fabricación, si bien
los controles de calidad procuran reducir al mínimo dicha variación).
Identificación de los parámetros. Es la
identificación de las variables clave del proceso que afectan la variación del
producto, y la definición de los niveles parámetro que producirán la menor
cantidad de variación en el funcionamiento del producto. Eso se logra mediante
el uso de diseños estadísticos experimentales. Los métodos de Taguchi se
diferencian del diseño experimental clásico por el hecho de que Taguchi utiliza
sólo una pequeña parte de todas las combinaciones experimentales posibles, y
selecciona las condiciones “adecuadas” de una manera muy eficiente.
Determinación de la tolerancia. Consiste en la determinación de cuáles son los factores que más contribuyen a eliminar la variación del producto, y en la determinación de los niveles de tolerancia apropiados en el producto final, a fin de cumplir con las especificaciones. La determinación de la tolerancia se utiliza solamente cuando la variabilidad del producto no está limitada a un cierto nivel “de tolerancia”. La ventaja de estos métodos es la eficiencia; en lugar de ajustar las tolerancias en general, sólo se ajustan aquellas que tendrán el mayor impacto.
Estas tres funciones pueden ser consideradas como una
definición de la calidad, de la ingeniería del diseño de calidad y de la
ingeniería del proceso de producción. El enfoque tradicional ha sido diseñar un
producto en forma más o menos independiente de los procesos industriales, y
luego intentar reducir la variabilidad en dichos procesos a fin de mejorar la
calidad del producto. Los métodos de Taguchi procuran diseñar productos que
sean estables frente a las variaciones en el proceso de fabricación.
Eso hace necesario analizar dos variables que pueden afectar
la performance del producto o del proceso: los parámetros de diseño y la
perturbación. Los parámetros de diseño pueden ser seleccionados por el
ingeniero. Tales parámetros conforman una especificación de diseño. La
perturbación consiste en todas esas variables que hacen que el parámetro de
diseño se desvíe de su valor objetivo. Poco importa que esas causas de falla
sean imputables. La perturbación que puede ser identificada debería incluirse
como un elemento en el experimento. Las perturbaciones externas son causadas
por factores como la variación en las condiciones operativas y los errores
humanos. Las perturbaciones internas se originan en factores como el deterioro.
Las fallas “intermedias” (o inherentes al producto) son consecuencias de
imperfecciones en el proceso de fabricación. Las fallas externas e internas se
pueden controlar a través de métodos “off-line”, como la identificación de
parámetros. Las fallas inherentes al producto, mediante técnicas “on-line” y
“off-line”.
El propósito del experimento es identificar los parámetros en
los cuales los efectos de las fallas sean mínimos. La determinación óptima de
los parámetros de diseño se puede efectuar a través del desarrollo de una
matriz de parámetros de diseño y una matriz de perturbaciones o fallas. Se
sugieren los ordenamientos ortogonales para construir dichas matrices. Esos
ordenamientos se utilizan circunstancialmente para determinar ratios como
elementos estadísticos de performance.
Si bien estas técnicas han dado resultado (consultar el trabajo de Schmidt y casi todas las publicaciones de Technometrics), su aplicación ha sido algo controvertida, y exige la intervención de un especialista en estadística. A pesar de la aparente complejidad técnica, la metodología del diseño de experimentos proporciona una firme estructura sobre la cual basar la calidad y las determinaciones de la posibilidad de producción. De acuerdo con Raghu Kachar (un defensor y divulgador del método Taguchi), los cuatro principales motivos para utilizar los experimentos industriales estadísticamente planificados son:
Identificar los parámetros de diseño con los cuales el efecto de fuente de perturbación sobre las características de performance se reduce al mínimo.
Identificar los parámetros de diseño que reducen el coste sin afectar la calidad.
Identificar los parámetros que tienen una gran influencia sobre el valor medio de la característica de performance, pero no tienen ningún efecto sobre su variación.
Identificar los parámetros que tienen influencia detectable sobre las características de la performance y sobre los cuales se pueden rebajar los niveles de tolerancia.
Si bien estas técnicas han dado resultado (consultar el trabajo de Schmidt y casi todas las publicaciones de Technometrics), su aplicación ha sido algo controvertida, y exige la intervención de un especialista en estadística. A pesar de la aparente complejidad técnica, la metodología del diseño de experimentos proporciona una firme estructura sobre la cual basar la calidad y las determinaciones de la posibilidad de producción. De acuerdo con Raghu Kachar (un defensor y divulgador del método Taguchi), los cuatro principales motivos para utilizar los experimentos industriales estadísticamente planificados son:
Identificar los parámetros de diseño con los cuales el efecto de fuente de perturbación sobre las características de performance se reduce al mínimo.
Identificar los parámetros de diseño que reducen el coste sin afectar la calidad.
Identificar los parámetros que tienen una gran influencia sobre el valor medio de la característica de performance, pero no tienen ningún efecto sobre su variación.
Identificar los parámetros que tienen influencia detectable sobre las características de la performance y sobre los cuales se pueden rebajar los niveles de tolerancia.

Shigeo Shingo
Shingo nació
en Saga, Japón, el 8 de enero de 1909. Estudió en la Escuela Técnica Superior,
en Saga, donde descubrió el trabajo de Frederick Taylor, fundador del
movimiento conocido como "Organización Científica del Trabajo".
En 1930, se
graduó de Ingeniero Mecánico, en el Colegio Técnico Yamanashi, y comienza a
trabajar en Taipéi Railway Factory. Ahí, observa las operaciones de los
trabajadores y siente la obligación de mejorarlas.
Shigeo Shingo es quizá el menos conocido de los
gurús de la calidad japonesa en América y Europa. No obstante, su impacto en la
industria japonesa y, recientemente, en algunas industrias de Estados Unidos ha
sido bastante grande.
A decir de algunos especialistas en economía, “es
uno de los gurús en calidad que más impacto ha tenido en el nivel de vida de
los pueblos”, debido a que sus contribuciones a las técnicas modernas de
manufactura ayudaron a las empresas a inclinar sus costos en 60 y hasta un 80 por
ciento.
Sus contribuciones se caracterizan por el gran
cambio de dirección que dio a la administración y diseño de los métodos de
producción, ya que sus técnicas de manufactura van en sentido opuesto a las
tradiciones.
Tal es el caso del concepto de “jalar” la producción en vez
de “empujarla” y sus premisas de parar toda la producción cuando aparece un
defecto, hasta dar con la causa y eliminarla, a lo que se ha dado en llamar
“cero control de calidad”.
FILOSOFÍA
Una de las principales
barreras para optimizar la producción es la existencia de problemas de calidad.
Su método SMED (Cambio Rápido de Instrumental) funciona de manera óptima, si se
cuenta con un proceso de Cero Defectos, para lo cual propone la creación del
Sistema Poka – Yoke (a prueba de errores).
OTRAS APORTACIONES
·
El sistema de producción de Toyota y el justo a
tiempo
·
Cero inventarios
·
El sistema de “jalar” versus “empujar”
SISTEMA POKA – YOKE
Consiste en
la creación de elementos que detecten los defectos de producción y lo informen
de inmediato para establecer la causa del problema y evitar que vuelva a
ocurrir, esto se debe inspeccionar en la fuente para detectar
a tiempo los errores.
Inspección
en la fuente dice que debemos reconocer que los empleados son seres humanos y,
como tales, en ciertas ocasiones incurren en olvidos, de modo que es necesario
incluir un poka- yoke que lo señale, y así se logre prevenir la ocurrencia de
errores.
Mediante
este procedimiento se detiene y corrige el proceso de forma automática
para evitar que el error derive en un producto defectuoso.
Para reducir
defectos dentro de las actividades de producción, el concepto más importante es
reconocer que los mismos se originan en el proceso y que las inspecciones
sólo pueden descubrirlos mas no prevenirlos. El cero defecto no se puede
alcanzar si se olvida este concepto.
Los efectos
del método Poka-Yoke en reducir defectos va a depender del tipo de inspección
que se esté llevando a cabo, ya sea: en el inicio de la línea, autochequeo, o
chequeo sucesivo.
Un sistema Poka-Yoke
posee dos funciones:
1.
Hacer la inspección al 100%. de las partes
producidas
2.
Si ocurren anormalidades puede dar
retroalimentación y acción correctiva

Poka -Yoke está constituido por:
·
Un sistema de detección: cuyo tipo dependerá de la
característica a controlar y en función del cual se suelen clasificar, y
·
Un sistema de alarma: (visual y sonora comúnmente)
que avisa al trabajador de producirse el error para que lo subsane.
Kaoru Ishikawa
Kaoru
Ishikawa nació en Japón en 1915 y se graduó en el departamento de Ingeniería de
la Universidad de Tokio, en 1939 donde obtuvo un titulo de química aplicada.
Obtuvo el doctorado en Ingeniería en dicha Universidad y fue promovido a
profesor en 1960.
Después de
la guerra, llegó a estar comprometido con los primeros esfuerzos de la JUSE
para promover la calidad. Más tarde llegó a ser presidente del Instituto
Tecnológico de Musashi. Hasta su muerte, en 1989, el doctor Ishikawa fue la
figura más importante en Japón en lo que respecta al control de la calidad. Fue
el primero en utilizar el concepto de Control de la Calidad Total, y
desarrolló las “siete herramientas” que consideró que cualquier trabajador
podía utilizar. Pensó que esto diferenciaba su tesis de las otras, que dejaban
la calidad en vida; recibió incluso el Premio Deming y la segunda orden del
tesoro sagrado, un muy alto honor del gobierno japonés.
Ishikawa
estaba interesado en cambiar la manera de pensar de la gente respecto a su
trabajo. Para él, la calidad era un constante proceso que siempre podía ser
llevado un paso más. Hoy es conocido como uno de los más famosos gurús de la
calidad mundial. Todos quienes estamos interesados en el tema de la calidad
debemos estudiar a Ishikawa pero no solamente de manera superficial, repasando
sus planteamientos, sino analizando profundamente su concepción del trabajo y
sobre todo aplicándola cada quien a su propio entorno.
Los
Pincipios Básicos
Las siete
herramientas de Ishikawa son:
1.
Los diagramas de Pareto.
2.
Los diagramas de causa-efecto (diagramas “espinas
de pescado” o Ishikawa)
3.
Los histogramas
4.
Las hojas de control
5.
Los diagramas de dispersión
6.
Los fluxogramas
7.
Los cuadros de control
Si bien
Ishikawa admitió que no todos los problemas se podían resolver con estas
herramientas, consideró que era posible encontrar una solución en el 95 por
ciento de los casos, y que el operario de planta podía utilizarlas eficazmente.
Si bien algunas de las herramientas habían sido bien conocidas en otra época,
Ishikawa las organizó específicamente para mejorar el control de la calidad. El
creó el diagrama de causa-efecto, denominado en forma descriptiva “diagrama de
espina de pescado”, otras veces llamado diagrama Ishikawa para distinguirlo de
un tipo diferente de diagrama de causa-efecto utilizado en programas de
computación.
Quizá la más
trascendente de las herramientas sea la idea de los círculos de control de
calidad (CCC). Su éxito le sorprendió incluso a él mismo, especialmente cuando
la idea se exportó del Japón. Supuso que ninguna nación que no tuviera una
tradición budista-confucionista sería inhóspita para los CCC. Hoy existen más
de 250.000 círculos de control de calidad registrados por las oficinas
centrales de Control de calidad en Japón, y más de 3.500 informes de estudios
de casos de modelos implementados. Este aspecto esencial de la gestión de
calidad ha sido responsable de gran parte del mejoramiento de la calidad de los
productos japoneses en las últimas décadas. Ishikawa considera que los CCC son
más importantes para el sector de servicios que para la industria fabril, ya
que los primeros trabajan en contacto más directo con el consumidor.
La Filosofía de la Calidad de
Ishikawa
A medida que la industria
progresa, y el grado de civilización aumenta, el control de la calidad llega a
ser cada vez más importante. A continuación expondré algunos principios básicos
de la filosofía de Ishikawa con referencia a la calidad:
1.
La calidad comienza y finaliza con la educación.
2.
Un primer paso hacia la calidad es conocer los
requerimientos del consumidor.
3.
Las condiciones ideales del control de calidad se
dan cuando la inspección ya no es necesaria.
4.
Elimine la causa de origen y no los síntomas.
5.
El control de calidad es una responsabilidad de
todos los trabajadores y de todas las divisiones.
6.
No confunda los medios con los objetivos
7.
Priorice la calidad y fije sus perspectivas de
ganancia en el largo plazo.
8.
El marketing es la entrada y la salida de la calidad
9.
La dirección no debe reaccionar negativamente
cuando los hechos son presentados por los subordinados.
10.
El noventa y nueve por ciento de los problemas de
una compañía se pueden resolver utilizando las siete herramientas del control
de calidad.
11.
La información sin difusión es información falsa;
por ejemplo, fijar un promedio sin comunicar el desvío estándar.
Joseph M. Juran
Joseph M.
Juran nació el 24 de diciembre de 1904 en la ciudad de Braila, Rumania, y se
radicó en Estados Unidos en 1912. Graduado en ingeniería y leyes, ascendió
hasta ocupar los puestos de gerente de calidad en la Western Electric Company,
fue funcionario del gobierno, y profesor de ingeniería en la Universidad de
Nueva York antes de iniciarse en la carrera de consultor en 1950.
Juran
es considerado como uno de los gestores de la revolución de la calidad en
Japón, donde desde 1954 dictó conferencias y asesoró a empresas. No obstante,
Juran cree que los principales responsables de la revolución de la calidad en
Japón han sido los propios gerentes de operaciones y los especialistas
japoneses. En 1979, fundó el Instituto Juran, donde se dictan seminarios de
capacitación y se publican trabajos sobre la materia.
En 1984 lo
premia el emperador japonés Hiri Hito con la orden del tesoro sagrado.
Finalmente, después de una serie de lecturas triunfantes en 1993 y 1994, el
tour “The Last World”, él suspendió toda publicación reciente, para dedicarse a
escribir proyectos y dedicar tiempo a sus obligaciones familiares.
Los Principios Básicos
Juran considera que la calidad consiste en dos
conceptos diferentes, pero relacionados entre sí:
Una forma de calidad está orientada a
los ingresos, y consiste en aquellas características del producto que
satisfacen necesidades del consumidor y, como consecuencia de eso producen
ingresos. En este sentido, una mejor calidad generalmente cuesta más.
Una segunda
forma de calidad estaría orientada a los costes y consistiría en la ausencia de
fallas y deficiencias. En este sentido, una mejor calidad generalmente cuesta
menos.
Juran
señala que la administración para lograr calidad abarca tres procesos básicos:
la planificación de la calidad, el control de la calidad y el mejoramiento de
la calidad. (Estos procesos son comparables a los que se han utilizado durante
largo tiempo para administrar las finanzas). Su “trilogía”, muestra cómo se
relacionan entre sí dichos procesos.
Juran
identifica los componentes de la revolución de la calidad en Japón de la
siguiente manera:
1.
Los directivos de más alto nivel se hicieron cargo
de la administración para lograr calidad.
2.
Capacitaron a toda la jerarquía en los procesos de
la gestión de calidad
3.
Intentaron mejorar la calidad a un ritmo
revolucionario.
4.
Le dieron participación a la mano de obra.
5.
Agregaron metas de calidad en el plan empresarial.
Juran
considera que Estados Unidos y otras naciones occidentales deberían adoptar
estrategias similares a fin de alcanzar y mantener un nivel de calidad de orden
internacional.
El enfoque de Juran para el Mejoramiento de la Calidad
En la lista de prioridades de Juran, el mejoramiento de la
calidad ocupa un primer lugar. En este sentido, ha elaborado una propuesta
estructurada que expuso por primera vez en su libro Managerial
Breakthrough (Idea revolucionaria de administración), en 1964. Esta
propuesta incluye una lista de responsabilidades no delegables para los altos
ejecutivos:
1.
Crear una conciencia de la necesidad y oportunidad
para el mejoramiento.
2.
Exigir el mejoramiento de la calidad; incorporarlo
a la descripción de cada tarea o función.
3.
Crear la infraestructura: instituir un consejo de
la calidad; seleccionar proyectos para el mejoramiento; designar equipos;
proveer facilitadores.
4.
Proporcionar capacitación acerca de cómo mejorar la
calidad.
5.
Analizar los progresos en forma regular.
6.
Expresar reconocimiento a los equipos ganadores.
7.
Promocionar los resultados.
8.
Estudiar el sistema de recompensas para acelerar el
ritmo de mejoramiento.
9.
Mantener el impulso ampliando los planes
empresariales a fin de incluir las metas de mejoramiento de la calidad.
Según Juran, la mayor oportunidad
de mejoramiento – tanto tiempo descuidado – estriba en los procesos
empresariales.
La propuesta de Juran para la
Planificación de la Calidad
Juran también ha identificado un
proceso global para la planificación a fin de alcanzar las metas de calidad:
1.
Identificar a los consumidores. Todo aquel que
pueda ser impactado es un consumidor potencial, ya sea externo o interno.
2.
Determinar las necesidades del consumidor.
3.
Crear características de producto que puedan
responder a las necesidades de los consumidores.
4.
Crear procesos que sean capaces de fabricar las
características del producto en las condiciones operativas.
5.
Transferir los procesos a las áreas operativas.
Juran piensa que la planificación de la calidad debería dar
participación a aquellos que serán directamente afectados por el plan. Además,
los planificadores deberían entrenarse en el uso de las herramientas y los
métodos modernos para la planificación de la calidad.
La Propuesta de Juran para el
Control de la Calidad
En este sentido, Juran sigue el
conocido circuito de retroalimentación:
1.
Evaluar la performance real.
2.
Compararla con la meta.
3.
Tomar medidas sobre la diferencia.
Juran
promueve la delegación del control a los más bajos niveles posibles en la
organización, cediendo la responsabilidad del autocontrol a los trabajadores.
También promueve la capacitación de los trabajadores en la búsqueda de
información y su análisis, a fin de permitirles tomar decisiones sobre la base
de los hechos.
Juran y
la Gestión de la Calidad Total (GCT)
Juran
es un firme defensor de la GCT. La define como una colección de ciertas
actividades relacionadas con la calidad:
1.
La calidad llega a formar parte del plan de toda
alta dirección.
2.
Las metas de calidad se incorporan al plan
empresarial.
3.
Las metas ampliadas derivan del benchmarking:
el énfasis está puesto en el consumidor y en la competencia; existen metas para
el mejoramiento anual de la calidad.
4.
Las metas de despliegan a los niveles de acción.
5.
La capacitación se lleva a cabo a todos los
niveles.
6.
La medición se efectúa en cada área.
7.
Los directivos analizan regularmente los progresos
con respecto de las metas.
8.
Se reconoce la performance superior.
9.
Se replantea el sistema de recompensas.
Los
Puntos de vista de Juran acerca del la participación del trabajador
Juran tiene
una poco favorable opinión de las campañas para exhortar a los empleados a
resolver los problemas de calidad de las compañías. Constató hace algunas
décadas que más del 85 por ciento de los problemas de calidad se originaban en
los procesos directivos.
Juran estima
que el Sistema Taylor, que consiste en separar la planificación de la
ejecución, se ha vuelto obsoleto a causa de la mucho más amplia formación y
capacitación del trabajador. Esta evolución ha hecho posible delegar a los
trabajadores algunas funciones que antes llevaban a cabo los planificadores y
supervisores. Considera que el sistema Taylor debería ser reemplazado, y promueve
la experimentación con varias opciones como: equipos de trabajadores
autocontrolados, autoinspeccionados, autosupervisados y autodirigidos.
Por
otro lado, cree que los equipos autodirigidos llegarán a ser muy probablemente
los principales sucesores del sistema Taylor.
La opinión de Juran sobre otras cuestiones importantes
Según Juran,
ciertas prácticas que eran importantes en el pasado se deberían someter a un
cambio profundo:
1.
El ciclo de desarrollo de un producto debería ser
reducido a través de la planificación participativa, la ingeniería conjunta y
la capacitación de los planificadores en los métodos y herramientas de la
administración para lograr calidad.
2.
Es necesario replantear las relaciones con el
proveedor. La cantidad de proveedores debería ser reducida. Es necesario
establecer una relación de cooperación con los vendedores seleccionados, sobre
la base de una confianza mutua. La actitud antagónica tradicional debería ser
suprimida. Se debería ampliar la duración de los contratos.
3.
La capacitación debería estar orientada a los
resultados antes que a los medios. El propósito fundamental de la capacitación
debería ser el cambio de conducta más que la formación. Por ejemplo, los cursos
de mejoramiento de la calidad tendrían que estar precedidos por la asignación a
un proyecto específico. Por tanto, la misión de la capacitación estribaría en
ayudar al equipo a completar el proyecto.
¿QUÉ
ES CALIDAD?
"Adecuado
para el uso", también la expresa como "la satisfacción del
cliente externo e interno".
SU FILOSOFÍA
· Los
administradores superiores deben involucrarse para dirigir el sistema de calidad.
· Los objetivos de
la calidad deben ser parte del plan de negocio.
TRILOGÍA DE LA CALIDAD
Unos de
los aportes clave es lo que se conoce como la trilogía de la calidad, que
es un esquema de administración funcional cruzada, que se compone de tres
procesos administrativos: Planear, controlar y mejorar.
LOS TRES
PROCESOS UNIVERSALES DE LA GESTIÓN PARA LA CALIDAD
PLANIFICACIÓN DE LA CALIDAD
En esta actividad se desarrollan
los productos y procesos que son necesarios para cumplir con las
necesidades de los clientes. Esto involucra una serie de actividades
universales que se resumen de la siguiente manera:
· Determinar
quiénes son los clientes.
· Determinar
las necesidades de los clientes.
· Traducir
las necesidades al lenguaje de la compañía
· Desarrollar
un producto que responda a esas necesidades.
· Desarrollar
el proceso capaz de producir productos con las características requeridas.
· Transferir
los planes resultantes a las fuerzas operativas.
CONTROL DE LA CALIDAD
Este
proceso administrativo consiste en las siguientes etapas:
· Evaluar
el desempeño actual del proceso.
· Comparar
el desempeño actual con las metas de calidad (real frente a estándar)
· Actuar
sobre la diferencia.
Un blog con contenido pero con excasas imagenes ademas de diferentes tipos de letras le mando su calificacion mañana
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